王者体育

市直机关工委就新建教育基地事宜赴武汉博物馆考察

时间: 2019-07-31 15:39 来源:王者体育

7月30日上午,市直机关工委副书记耿龙带领工委宣传部一行就新建市直机关党员干部教育基地事宜赴武汉博物馆考察,围绕建立教育基地的硬软件条件及联合开展“四讲四访”宣传教育活动等进行了深入沟通。

武汉博物馆是武汉市重要的文化窗口和艺术殿堂,展示着这座华中都会源远流长的发展轨迹和博大精深的文化积淀,承载着历代武汉人民的历史文脉与煌煌业绩,播扬着当代武汉“敢为人先,追求卓越”的城市精神与人文风采。自1983年建制以来,武汉博物馆已经走过了三十余年的发展历程:从八十年代初筹建处正式成立,武昌红巷13号的筚路褴褛、艰苦创业,到汉口青年路新馆正式落成开放后的锐意创新、开拓变革;从1992年《武汉市城市发展史基本陈列》《武汉文物精品展》的开展,到2003年《武汉古代历史陈列》荣膺第五届全国十大精品展殊荣,再到2008年获得首批“国家一级博物馆”称号……现在的武汉博物馆已经发展为集文物收藏、学术科研、社会教育、文化交流、休闲娱乐等功能于一体的现代化综合性博物馆。

武汉博物馆馆藏文物近六万件,广泛地包含中国古代青铜、陶瓷、玉器、书法、绘画、印章、雕塑、明清家具、钱币、文献等各个门类,这些文物蕴藏着丰富的中国文化艺术信息,也见证着武汉从孕育、发展,到成熟、变迁的辉煌历程:出土于商代盘龙城遗址中的兽面纹十字孔青铜尊,以其端庄典雅的造型,神秘奇谲的兽面纹饰,向人们静静地述说着武汉肇始之初的社会文化和风貌;创作于明代的《江汉揽胜图》,画面中巍巍黄鹤楼与晴川阁隔江对峙,江面上千帆竞发,两岸屋舍鳞次栉比,城墙逶迤如龙,为人们完整地描绘了成化年间汉水改道后武汉三镇的景观风物,具有极高的史料价值和艺术价值。

作为武汉文明史重要的载体,武汉博物馆基于对城市发展史的研究和解读,通过对出土文物、建筑遗址、城市风貌,以及人文景观、城风民俗等内容的展示,揭示武汉悠久灿烂的历史。展览《武汉古代历史陈列》和《武汉近现代历史陈列》紧紧围绕“再现武汉历史、讲述武汉故事”的思路,把城市历史文脉与展览紧密联系,为观众呈现武汉独特的城市发展史和文化史,以扎实的学术研究作为支撑,做到雅俗共赏、引人入胜。

武汉博物馆自觉关心武汉城市发展与建设,注重城市博物馆在城市文化建设中的责任担当,以传统展览为载体,锐意创新社教活动内容和形式,增加配套社会教育项目,精心策划了系列文化惠民活动“进学校”、“进社区”、“进农村”,极大地丰富了武汉市民的文化生活。此外,武汉博物馆每年围绕“5•18国际博物馆日”主题开展文博知识普及与服务活动,包括文物普法宣传、义务鉴定、讲座等内容。武汉博物馆视科学研究为立馆之本,在对馆藏文物研究持续深入的同时,系统地开展城市史领域的史料挖掘、整理和研究工作,积极运用新史料、新方法、新视角,促进武汉史研究的广度与深度。与湖北省社科院、江汉大学等高校及科研院所积极展开合作,参与《武汉通史》《图说武汉城市史》《武汉会战日方资料丛编》《武汉沦陷史》《武汉城市史》等课题、专著的编撰和研究工作,在学术界引起强烈反响,彰显了博物馆在城市史研究领域的独特地位和作用。

fujian:

     已阅  打印  关闭 
    王者体育 Yabo下载_Yabo官网下载 重庆欢乐生肖 重庆欢乐生肖 重庆欢乐生肖 重庆欢乐生肖