王者体育

万里茶道联合申遗城市联席会议暨万里茶道八省(区)文物局长申遗工作座谈会在武汉召开

时间: 2019-12-11 22:01 来源:王者体育

2020年12月10日至12日,“万里茶道联合申遗城市联席会议”暨“万里茶道八省(区)文物局长申遗工作座谈会”在武汉召开,统筹整合“万里茶道”中国段沿线8省区文化文物部门和29个节点城市的业务指导和行政协调力量,协力推动做好中、蒙、俄三国“万里茶道”联合申报世界文化遗产工作。

万里茶道简单示意图

本次会议经国家文物局同意,由武汉市人民政府、湖北省文化和旅游厅(湖北省文物局)牵头召开。湖北、福建、江西、湖南、河南、山西、河北、内蒙古等“万里茶道”沿线8省(区)文化文物部门,武汉、南平、九江、益阳、洛阳、太原、张家口、呼和浩特等沿线29个节点城市地方政府等相关负责人,以及相关专家共100余人参加会议。安徽省文物部门及黄山市列席会议。

会上,“万里茶道”中国段沿线29个节点城市政府代表共同签署了《万里茶道保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,正式成立“万里茶道保护和联合申报世界文化遗产城市联盟”,宣布了联盟宗旨、形式和工作机制、城市权利和义务等共3项17条倡议。会议通过了“万里茶道”城市联盟、八省(区)文物部门两个三年行动计划,商定进一步建立健全申遗组织机构和工作机制,指导做好沿线遗产点保护和环境风貌整治工作,加强申遗基础研究和国际交流合作,加强申遗宣传推介和品牌建设。万里茶道联合申遗文本编制单位中国建筑设计研究院建筑历史研究所介绍了《万里茶道(中国段)申报中国世界文化遗产预备名单文本》编制情况及下一步申遗工作建议。

自2012年,湖北省文物局联合相关8省(区)文物部门发出《赤壁宣言》以来,八省区文物部门通力合作,共同确定了“万里茶道”遗产保护和申遗的工作目标,明确湖北省为联合申遗牵头省份,武汉市为联合申遗牵头城市,成立了联合申遗办,形成了良好的工作及会议机制。几年来,八省(区)共同完成了“万里茶道”资源调查、遗产点遴选、价值研究、预备名单文本编制、联合开展蒙古国段的考察等前期工作,“万里茶道”文化遗产保护、研究及申遗的相关工作稳步推进。

武汉市人民政府副市长李强致辞表示,武汉享有“东方茶港”美誉,是中国近代最大的茶叶贸易集散中心,在“万里茶道”上发挥着重要的枢纽作用。江汉关大楼、汉口大智门火车站,以及茶栈、商行、银行、教堂等形态丰富的汉口俄商近代建筑群等“万里茶道”遗产点至今保存完好,这些静静伫立的百年老建筑不仅展示出“东方茶港”的昔日辉煌,也为这条茶香古道增添了绵延不绝的生命力,更是成为复兴大武汉、建设国家中心城市的宝贵文化遗产。

湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长雷文洁致辞表示,湖北省和武汉市将在国家文物局的具体领导下,继续发挥申遗牵头省份和牵头城市的作用,与沿线各省区文物局一道,按照确定的工作目标和工作任务,与文本编制团队紧密配合,与沿线各节点城市通力合作,共同推动万里茶道申遗工作早日进入正式申遗阶段。

国家文物局副局长胡冰指出,“万里茶道”联合申报世界文化遗产工作,是积极践行国家“一带一路”倡议、加强“万里茶道”遗产保护国际合作的重要举措,也是传承弘扬中华优秀传统文化、向世界讲好中国故事的有效途径。2019年3月,国家文物局正式将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。联合申报世界文化遗产城市联盟成立是“万里茶道”保护和申遗工作新进展、新举措,对于打造“万里茶道”文化遗产的金色名片、茶文化产业的绿色名片、文旅融合发展的旅游名片等均具有十分重要的意义。会议进一步凝聚了申遗共识,明确了目标任务,保障申遗工作的整体协调和有序推进,为“万里茶道”联合申报世界文化遗产按下了“加速键”、吹响了“集结号”。

“万里茶道”是十七世纪兴起的以茶叶为大宗货物的国际贸易路线,是“一带一路”倡议的重要组成部分。整个线路包括南方的产茶区、中间的运输路段以及外贸线路,从中国武夷山经蒙古国乌兰巴托到达俄罗斯圣彼得堡,全长1.4万公里,是一条享誉世界的文化线路,沿线文物遗存丰富,是亚欧文明交流互鉴的重要物证,具有世界文化遗产突出普遍价值。

近年来,为进一步扩大“万里茶道”的影响力,统一设计了中蒙俄“万里茶道”申遗LOGO、举办了“世纪动脉——万里茶道八省(区)文物巡展”、开发了“中蒙俄万里茶道申遗”小程序、开通了“万里茶道”微信公众号,开展了“万里茶道优秀公益文创作品征集活动”,2020年11月又与部分节点城市共同举办了以“促进文旅体产融合发展、全民助力万里茶道申遗”为主题的“2020环中国自驾游集结赛——万里茶道(中国段)”的活动。

fujian:

     已阅  打印  关闭 
    王者体育 Yabo下载_Yabo官网下载 重庆欢乐生肖 重庆欢乐生肖 重庆欢乐生肖 重庆欢乐生肖