王者体育

武汉市舞台艺术名家工作室 交出亮眼成绩单

时间: 2019-12-16 16:39 来源:王者体育

11月21日晚,由武汉人民艺术剧院创作的话剧《逆行》在国家大剧院上演。这部剧作以武汉医院呼吸内科主任刘宇先及其老师江凌云、以及外卖小哥陈汉生三家人在疫情防控期间的“逆行”为主线,艺术地再现了武汉人民战疫的英雄历程,让首都观众随着剧情起伏数次爆发热烈掌声,不少人忍不住流下眼泪。

从创作到登上国家大剧院的舞台,《逆行》只用了大半年时间,几乎创下了我市原创剧目进京演出的最快速度。《逆行》的编剧、著名剧作家赵瑞泰,已经年过七旬。谈到这部剧作的创作过程时,赵瑞泰说,这部剧能如此迅速地立上舞台,“不仅因为这个题材,更得益于戏剧工作室的模式。”

2017年10月,我市首次为舞台艺术领域的一批名家打造个人工作室,涉及戏剧、曲艺、音乐、杂技等多个艺术门类,领衔者都是在艺术上有较高造诣、在全国和全省都有较大影响、艺术成就突出的名家。所有工作室的成立都需经过个人申请、单位推荐、专家评审、社会公示等环节方可确定,成立后每年承担并完成1至2项经批准确定的舞台艺术研究、创作、传承、人才培养等任务,由专门设立的考评小组负责评审、监督工作室的任务完成、经费使用和项目成果转化情况,方可获得经费资助。

激发创作活力,名家工作室佳作频出

作为首批成立工作室的艺术家之一,赵瑞泰3年来不仅佳作连连,更在擅长的话剧、影视题材之外探索了戏曲题材的创作,接连推出话剧《王荷波》、《逆行》、楚剧《向警予》、京剧《母亲》和电视剧《伟大的母亲》等五部作品以及楚剧小戏《审牛》。

回顾3年来的创作,赵瑞泰说,成立名家工作室获得的不仅仅是经费支持,更多的是激发了创作激情,行动起来也更快。他回忆,话剧《王荷波》的创作从最初的动议到出发采风,中间只有20多天,他到福州和南京采风回汉后随即投入创作,前后两个月就投排,“这在以往,可能还不够项目论证的时间。感觉在成立了工作室之后,我又重新找到了活力,到达了一个创作的高峰。这个工作室的能量,不亚于任何一个创作实体。”

著名湖北评书表演艺术家何祚欢,近年来一直专注于大武汉的文史研究。从2017年至今,何祚欢文史工作室共采访了数百位老艺术家,整理加工近800万文字,相继推出《汉剧舞台艺术口述历史》《京剧舞台艺术口述历史》《楚剧舞台艺术口述历史》,以艺术家们的鲜活讲述,再现和记录了大武汉作为“戏码头”的辉煌和发展史。在何祚欢看来,工作室形式更能发挥艺术家的个性和长处:“工作室让我的艺术生命在退休后依然得到延续,甚至有了更多可能。”

在戏曲、音乐、曲艺、杂技等多个领域,名家工作室都交出了亮眼的成绩单。楚剧国家级非遗传承人荣明祥,去世前以口述形式留下了《楚剧往事》;作曲家傅江宁,不仅创作了原创音乐剧《种在屋顶上的长春花》,创作的歌曲《永远在路上》《一路阳光》也广为传唱;冷佳华儿童剧工作室推出儿童戏剧主题晚会《点亮童心·明天起航》,更通过图书、展览等多种形式推介武汉儿童剧创作;周锦堂汉派小品工作室创作的《送奖》《月色疗人》亮相央视《我爱满堂彩》栏目,还出版了《汉派小品集》《周锦堂艺术人生》;作品屡获大奖的金牌杂技编导梅月洲,3年来对《大跳板》《飞轮炫技》等经典节目不断提升,更创新推出《吊环》《集体车技》等节目,深受观众欢迎。

名家转战网络当“网红”,让艺术更接地气

在不断推出佳作的同时,不少名家也在网络上找到了更广阔的天地,让作品得到了更广泛的传播。

江城观众熟悉的“嘎巴子”陆鸣,在成立相声工作室后不仅完成了《武汉相声》《武汉相声那些事》两本专著,更采用录制方言歌曲、拍摄小视频等多种形式,通过网络传播武汉方言文化。武汉话形容“发了一笔财”为啥叫“起篓子”,歇后语里为什么说“谦祥益的房子内外都是强(墙)”,还有武汉让人流口水的“过早”的来历,都能在他的方言小视频里找到答案。目前,陆鸣的微博、抖音粉丝已经超过40万,共发布500多个小视频,其中单条最高点击量达700万。

陆鸣说,做这些看似“不务正业”,其实都和武汉相声有关系:“网络时代,你还正襟危坐地讲理论肯定是行不通的,用方言小视频的形式让网友们不仅认识武汉方言的艺术魅力,还能认识武汉地名,武汉方言的文字,介绍武汉特色的文化,更接地气,也更好地发挥了我在音乐创作上的特长。”  

同样在网络上成为大V、“网红”的还有国家一级演员、歌唱家王丹萍。疫情期间,她和琴台音乐厅合作,将自己的声乐公开课搬到了直播间,收获众多网友点赞,成为音乐厅最受欢迎的网络讲座之一。随后,她转战抖音,先后发布了1281个教唱视频,并热情地为网友们解答各种声乐问题,几乎每个视频下的互动都达到数百条。网友“岁月依然”评价,王丹萍的教唱视频“讲解细腻,示范很有感染力”,更多外地网友表示,“想到武汉找王老师上声乐课!”

王丹萍说,虽然以往在武汉歌舞剧院、武汉音乐学院都上过声乐公开课,带过无数学生,但从来没有想过能直接和这么多天南地北的普通人交流,她希望通过自己的努力,“让更多普通人也能读懂声乐的美,这也是工作室的重要目标”。

薪火相传,助青年演员快速成长

11月13日晚,第九届琴台音乐节闭幕式暨名家新星演唱会在武汉体育中心体育馆上演,这场演出以群星演唱为主,辅以舞蹈、交响乐、戏曲、杂技、木偶等多种艺术形式,唱响了武汉重振的豪迈乐章。

令观众们惊喜的是,这场演出不仅有刘子微、夏青玲、王荔等名家,董研峰、余维刚、耿丽亚、刘思秀等一批优秀青年演员也集中亮相。这批青年演员,都曾在各名家工作室收获指点。

武汉京剧院青年演员刘思秀、马静玟,在中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者刘子微的京剧工作室学习《挂画》《战宛城》《彩楼配》等剧目,分别斩获第十一届江花奖、第九届艺蕾奖;汉剧国家级非遗传承人、表演艺术家程良美先后为青年演员黄彦安、陈建平传授《四郎探母》《法门寺》《哭祖庙》等剧,在汉剧国家级非遗传承人、表演艺术家胡和颜的指导下“00后”学员吴思雨先后学习了《白蛇传》《三堂会审》《状元媒》等多部大戏,逐渐在舞台上崭露头角;在张光明、张一平、夏青玲三位楚剧名师指点下,余维刚、张雷、邓雅倩、傅倩等青年演员成长迅速,不仅传承了《狱卒平冤》《李三娘》等经典剧目,更在创作剧目《乡里乡亲》《向警予》中担任重要角色;湖北“鼓王”张明智,不仅带着多位弟子举办“师徒演唱会”巡演,更为弟子徐宁创作《不吃鱼的猫》《原形毕露》等作品,助他斩获中国曲艺牡丹奖。


fujian:

     已阅  打印  关闭 
    王者体育 Yabo下载_Yabo官网下载 重庆欢乐生肖 重庆欢乐生肖 重庆欢乐生肖 重庆欢乐生肖